7段目の造成3

<合間に与作>

山ブドウの収穫も終わり、続けて7段目の開墾です。
ここを拡げて山ブドウの棚を作る計画にしました。(畑側のブドウ棚は後回しにしています・・・・・)
そのため支障となる鬼グルミの木を伐採しました。


伐採
倒してみると大きさにびっくり!
また鬼クルミの木は枝が多くて切断に手間がかかりうんざりです!
因みに左側にある木も鬼グルミで山ブドウの蔓が絡んでいます。(この木も来春伐採予定)


細かく切断
いつものパタ-ンですが、1間程度の長さに切断しています。
のこぎりの切断は良い運動になります。


切断後
1枚目と比較してください。
木が跡形もなく無くなりました!



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梨の植え穴

来年の植樹へ!

クマ笹を取り除き梨の植え穴位置を確定しました。
ただ鬼グルミの切り株が近くにあるため根の影響が心配です。
雪が降る前になんとか掘削を終わりたいです。

梨:植え穴
たぶんクマ笹の根と石が・・・・・・・・も~ううんざりです!



7段目の造成2

<与作が続きます>

続けて鬼グルミの木を伐採しました。
腹筋に良いと言い聞かせながらのこぎりで黙々と切り続けています。
7段目の土地に少しずつ日が差し込んで鬱蒼とした雰囲気が改良されていきます。



のこぎりで・・
黒く見えるのがのこぎりの柄です。
30回引いては休みの繰り返しです。疲れます・・・・・・・・


伐採
やっと伐採できました!
片方の木は山ブドウの蔓が絡んでいるので収穫時に併せて伐採予定です。


倒木
これからいつもの解体作業に入ります。


7段目の造成

<鬼グルミの伐採>

7段目は山に近く鬱蒼とした雰囲気の土地になってます。
畑として利用するか迷うところですが、取り敢えず拡げるための伐採を始めました。
真ん中にあった鬼グルミの伐採を例に伐採手順を紹介したいと思います。
もちろんのこぎり1本でやってます。


鬼グルミ
全て鬼グルミの木です。
後の2本の鬼グルミには山ブドウの蔓が絡んでいます。
手前の木を伐採します。


伐採
のこぎりで休み休み伐採しました。


解体中
2間程度の長さに切断。枝も短く切り揃えました。


集積
幹と枝を土地の縁に積みました。


完了
綺麗に片付けました。


階段
事前に7段目の造成のための階段を設置。


全景
ログハウスからの眺めです。
突き当たりの7段目(手前が3段目です)が敷地の境界です。
山ブドウの蔓が絡んだ木も含め、まだまだ切るべき木が残っています。




6・7段目の造成5

<片付け続行中>


切り揃えた木を運び出して畑の端に集積しました。
2枚目の写真のように少し手前の部分が片付きましたが、まだまだ枝の処理が残ってます。

ここに梨を植えようと考えてますが中々進みません。
まだ周りには日陰や倒れると果樹に支障となる木がみられるのでしばらく与作に徹します。



集積
鬼グルミとクワの木を畑の端に集積
この材木の処理が課題です!


整理中
後方の枝の処理も時間がかかり大変です・・・・・・・・
たき火などに大量に使えれば楽なんですがね!


重量級
この1本が重くて運べません。
細かく切断するのも大変だし、無理をすると腰を痛めそうなので残念ですがこのまま放置です!


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一郎庵

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