育ってます2

<なすびに花、ブロッコリ-に青虫>

なすびは順調に育ってます。
ブロッコリ-には青虫が大量発生!
目に付く青虫をすべて取り除き戻ってこないように足で踏みつぶしました。


なすび
1個ずつ花が咲きました。
成長が楽しみです!


ブロッコリ-
まるまる太った青虫が大量に発生!!
右側の葉が食われてしまってます。


スポンサーサイト

植樹完了

<やっと植えることが出来ました!>

栗、リンゴ、桃、柿、梅の計9本の苗木を植えました。
ただ、育て方辞典などには苗木を60センチ前後に剪定と書いているのですが定着する前に切って良いのか迷っています。
また、ネズミの食害を防ぐために円形支柱にすだれを巻いて対応することにしてます。

栗
栗の苗木です。
丈が2m程度有り60センチ程度に剪定すると葉っぱが無くなります!
良いんでしようか?
また、ネズミ対策はこんな感じです。


桃
桃の苗木です。


桃の実
なんと桃の実がありました!!!!!!!!!
2ヶ月ほど仮植えしていた間に実ったようです。
現在ピンポン球程度の大きさです。大きくなっていくのが楽しみです。

全景
全景です。
すだれの見える場所が植えた位置です。

友(B)、遠方より来たる

<愛知から友が来ました!>

畑に行くため札幌~小樽~余市~古平のドライブとなりました。
開墾地を見せることが出来てほっとしてます。
愛知では色々な果樹を作っている様なので情報交換が楽しみです。

帰りは余市の行列の出来る食堂と試飲の出来るニッカ余市工場
移動して小樽運河に寄りました。


かきざき商店
2階が食堂になっています。
特にここのほっけ定食が好きです。

ポットステル
ニッカ余市工場です。
テレビで紹介されたポットステルです。


試飲
試飲会場で・・・・・・
7杯と数えていますが8杯目です。数が分からなくなっているようです!

小樽運河
小樽運河をぶらりと散策・・・

階段の改修2

<改修2>

初参加のMの指摘により手直しされました。
今までのぐらつきが無く、傾斜も緩くなり昇降が安定しました。
次の段も頼みたいが・・・・・・・・!

階段改修2
昇降が楽になりました。



植樹

<植え穴準備完了>

埋戻す土が不足しているため、畑から出た草の根株を植え穴の粗大有機物として下層に投入しました。
そして掘削した土を戻すのですが土に砂利が多く混じっているので木の枝を重ねてふるい(今回、初参加のMのアイデア)としました。
そしてある程度土を投入したら堆肥を投入する作業を2回繰り返し、その後に支柱を建て込みました。
さらに土をふるい分けしながら埋め戻しを重ね、最後に畑から持ってきた良質土を表土部分に投入し完成させました。
これで9箇所全ての植え穴が完了です。
次は植樹です。

粗大有機物
根株が大きい塊のためツルハシで細かく砕いています。


篩い分け
砂利を除くため篩の代わりに作成。効果あり


堆肥投入
粗大有機物に覆土した後に堆肥を投入、2回繰り返し


支柱設置
苗木のための支柱を建て込み


掘削土投入
最後に良質土を投入し完成


完成
植え穴9箇所完了


草刈り

<カボチャ用>

カボチャの蔓を伸ばす広場にするため周辺の草刈りをしました。
蔓が伸びるのが早いか雑草が伸びるのが早いか?
どちらにしても実は雑草の中に埋没すると思いますが・・・・。


カボチャ
カボチャの生育状況


草刈り
周辺の草刈り


人参
人参の芽が出ました。
今のところこの1本だけです!

大根
大根が安定して育ってきました。

植え付け準備

<植え付け準備に苦戦>

下層としてバケツで堆肥3杯と掘削土6杯を投入し、それに支柱を立てました。
その上に掘削土を戻すのですが砂利が多く混じっていて中々埋め戻すことが出来ません。
除レキに苦戦!
そして2時間かかって何とか1箇所を終わらせました。
大きく掘りすぎたことを後悔!!!!!
あと8箇所・・・・・・・疲れます~


植え穴下準備
下層の完了!


植え穴完了
何とか表土まで完了。
左上に憎くき砂利の山が写ってます。



植樹の準備

<植樹の準備完了>

今年予定している9本の植え穴の掘削が終わりました。
また植え付けに必要な堆肥・埋戻土・支柱などの準備も出来ました。
これで6月中には念願の植樹が出来ると思います。
ただ埋戻土が足りるか不安です?


栗の植え穴
栗の植え穴が最後の掘削となりました。


資材
堆肥と埋戻土です。


育ってます

<ジャガイモと大根の芽が出ました>

近隣で育てているジャガイモと比べると遅れているようですが兎に角楽しみです。
また大根もまばらですが芽が出てきました。
人参は不明です。

スイカ、メロン、カボチャ、なすび、鷹の爪、大豆、ブロッコリ-も順調に育ってます。
特にブロッコリ-は爆発的に大きく育った気がします。


ジャガイモ  大根
ジャガイモ(上)と大根(下)は植え付けから24日過ぎた状態です。これからの成長が楽しみです。


ブロッコリ-
葉の色も変わり見違えるほど力強くなりました。


カボチャ
カボチャの列です。順調に育ってますが、手前の1株だけが元気がありません?
蔓が伸びる前に周りの草刈りをしなければなりません!



遠方より母、来たる!

<母、来たる>


行事があって奈良から母、兄貴家族が来てくれました。
嬉しいですね!!!!!!!!!

まず余市の行列の出来る柿崎商店で食事をしました。
10時の開店直後でしたが階段の真ん中まで行列が出来ているのに驚きです。
みんなでうに、いか、ほっけなどの海産物を食しました。美味しかったです!!!!

食後、古平に向かいました。
以前から古平の情報を入れていましたが、現地を見せるのは初めてです。どんな反応かドキドキでした!
ログハウスの前でみんなで写真を撮り、果樹畑や畑などを見て回りました。
ただただ大変だと言う理解しかなかったと思いますが、見せることが出来てほっとしています。

その後、ニッカ余市工場を見学に行きました。
観光客が多く賑わっていました。
みんなで試飲を楽しんで両手一杯に土産を買い込んで帰りました。


リンゴ・桃畑
果樹畑


畑

一部ジャガイモの芽が出ていました。反面、大豆か枯れているのがありました。

ニッカ余市工場
ニッカ余市工場を見学。
プロフィール

一郎庵

Author:一郎庵
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR